ПРИТЧИ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ПРИТЧИ

Сообщение  Иван Павлов в Пн Июл 26, 2010 3:24 am

ПРИТЧИ - ЭТО НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К СВОЕМУ ПОДСОЗНАНИЮ .
1 . Принц Шраван жил в роскошном дворце. Он обожал роскошь. Свою столицу он постоянно перестраивал постепенно превратил ее в один из самых красивых городов. Но однажды он
понял, что ему все наскучило. Прослышав, что в город пришел Будда, он отправился к нему и был так очарован, что попросил разрешения остаться. Все королевство было озадачено таким поворотом событий.
Люди не могли поверить в это, потому что Шраван был чрезвычайно мирским человеком, потакавшим любым своим желаниям и прихотям.
Ученики Будды тоже были в недоумении и спросили:
- Что случилось? Это чудо! Шраван жил так роскошно. Как странно, что он захотел стать монахом!
Как это произошло? Ты сделал что-нибудь?
- Я ничего не делал, - отвечал Будда. - Ум может легко перемещаться из одной крайности в другую.
Это обычный путь ума. Так что Шраван не делает ничего нового. Вы так поражены, потому что не знаете законов, управляющих действиями ума. Человек, который сходил с ума, утопая в богатстве, теперь сходит с ума, отказываясь от богатства, но сумасшествие остается - и в этом весь ум.

Итак, Шраван стал монахом, и вскоре ученики стали наблюдать, как он переходит из одной крайности в другую. Будда никогда не просил учеников ходить голыми, а Шраван перестал одеваться. Все ученики принимали пищу один раз в день, но Шраван начал есть через день. Вскоре он стал совершенно истощенным, в то время как другие медитировали под деревьями в тени, он сидел под палящим солнцем. Раньше он был красивым человеком, у него было прекрасное тело, но прошло шесть месяцев, и его нельзя было узнать...

Как-то вечером Будда подошел к нему и сказал:
-Шраван, я слышал, что до посвящения ты был принцем и любил играть на ситаре. Ты был хорошим музыкантом. Поэтому я пришел задать тебе вопрос. Что случится, если струны ослабить?
- Если струны ослабить, то никакой музыки не
получится.
- А если струны очень сильно натянуть?

— Тогда тоже невозможно извлечь музыку. Натяжение струн должно быть средним. На ситаре легко играть, но только мастер может правильно настроить струны. Тут нужна золотая середина.
— Именно это я и хотел сказать тебе, наблюдая за тобой в течение этих шести месяцев. Музыка, которую ты хочешь извлечь из себя, зазвучит только тогда, когда струны не ослаблены и не перетянуты, а как раз посередине. Шраван, будь Мастером и знай, что черезмерное напряжение силы переходит в излишек, а чрезмерное расслабление — в слабость. Приведи себя в равновесие - только так ты сможешь достичь цели.

2 .
Однажды ученик пожаловался:
- Учитель, ты рассказываешь нам много историй, но никогда не раскрываешь их истинный смысл.
И ответил Мастер:
-А что бы ты сказал, если бы тебе предложили фрукт, но перед этим его немножко пожевали?

3.
Спросил как-то монах:
- Откуда взялись все эти горы, реки, земля и звезды?
- Откуда взялся твой вопрос? - спросил Мастер.
- Ищи ответ внутри себя!

4 . ЭТИКЕТКИ

Жизнь - что крепкое вино. Все читают этикетку на бутылке. Мало кто пробует вино на вкус.

Однажды Будда указал на цветок и попросил каждого из своих учеников высказаться о нем.
Один ученик прочел лекцию о цветке. Другой рассказал о нем в стихах. Третий поведал притчу. Они превзошли друг друга в глубине мысли и эрудированности.
Они просто читали этикетки!
Махакашьяпа лишь улыбнулся и промолчал. Он единственный увидел цветок.
Хотите увидеть Бога? Просто смотрите на мир вокруг.

5 . КАК ВЫГЛЯДИТ БОГ
Мистик вернулся из пустыни.
- Расскажи, - попросили его, - как выглядит Бог.
Но как он мог рассказать, что чувствовал в своем сердце?
Разве Бог может быть описан словами?
В конце концов он дал людям описание - приблизительное, неточное –в надежде,
что кто-нибудь захочет пережить все сам.

Люди ухватились за его слова.
Они превратили их в тайное писание.
Они навязывали их другим как святую веру.
Они шли на большие жертвы проповедуя их в далеких краях.
Некоторые даже отдали за них свои жизни.
Мистику стало грустно. Лучше бы он ничего не говорил.

6 . ДЬЯВОЛ И ЕГО ДРУГ

Черт отправился на прогулку со своим другом, Они увидели человека, который
наклонился и поднял что-то с земли.
- Что нашел этот человек? - спросил друг.
- Кусочек Истины, - ответил черт.
-Разве это тебя не тревожит? - спросил друг.
- Нет, - ответил черт, - он сделает из него верование.

Религиозное верование - это указательный столб на пути к Истине. Если человек цепляется за этот столб, он не будет искать Истину: он уверен, что уже нашел ее.

7 .
В ООН поступило предложение пересмотреть и усовершенствовать святые писания всех религий. Из их текстов предлагалось убрать все, что могло привести к проявлениям нетерпения или жестокости, устранить все, что могло оскорбить достоинство человека.

Когда же обнаружилось, что инициатором предложения был Иисус Христос, журналисты примчались к Нему за разъяснениями. Ответ был очень прост: «Святые писания, как и Суббота, день отдохновения, созданы для человека, а не человек для святых писаний».

8 .
Рассказывают, что Будда, стремясь обрести просветление, практиковал все формы аскетизма, известные в Индии в то время. Но все было тщетно. Однажды он сидел под деревом и внезапно обрел просветление. Будда раскрыл тайну просветления своим ученикам. Непосвященному человеку его слова показались бы по меньшей мере странными:

«Когда вы делаете глубокий вдох, друзья мои, осознавайте, что вы делаете глубокий вдох. Когда вы делаете поверхностный вдох, друзья мои, осознавайте, что вы делаете поверхностный вдох. А когда вы делаете средний вдох, друзья мои, осознавайте, что вы делаете средний вдох». Осознание. Внимание. Сосредоточенность.

9 .
Индуизм дает величественное описание отношения Бога к Мирозданию. Бог «танцует» Мироздание. Он - Танцор, Мироздание -- его Танец. Танец и танцор - не одно и то же, но они не существуют отдельно друг от друга. Танец не унесешь в коробке домой, если он тебе понравился. Как только танцор прекращает танцевать, танец умирает.

В поисках Бога мы слишком много думаем, слишком много размышляем, слишком много говорим. Даже видя этот танец, который мы называем Мирозданием, мы постоянно думаем, говорим (с другими и с собой), рассуждаем, анализируем, философствуем. Слова... Шум...

Погрузись в безмолвие и созерцай Танец. Просто смотри: звезда, цветок, увядающий лист, птица, камень... подойдет любой фрагмент этого Танца. Смотри. Слушай. Нюхай. Прикасайся. Пробуй на вкус. И, вполне возможно, вскоре ты увидишь и Его - Самого Танцора!

10 .
Ученик постоянно жаловался Мастеру:
- Ты прячешь от меня великую тайну дзэн.
Он никак не хотел принимать объяснения Мастера.
Однажды они шли через холм и услышали пение птицы.
- Слышишь, как поет птица? - спросил Мастер.
- Слышу, - ответил ученик.
- Теперь ты веришь, что я от тебя ничего не прячу?
- Да.

11 . ОТРАВЛЕННАЯ СТРЕЛА
Однажды монах спросил Будду: - Бессмертны ли души праведников? Как обычно, Будда оставил вопрос без ответа.

Однако монах проявил настойчивость. Каждый день он повторял свой вопрос и каждый день не получал на него ответа. Наконец его терпение кончилось.

Он пригрозил, что уйдет, если не получит удовлетворительный ответ на этот важнейший вопрос. А иначе какой ему смысл вести аскетический образ жизни, если души праведников погибают вместе с телами?

Тогда Будда смягчился и сказал:

- Ты похож на человека, который умирал от отравленной стрелы. Родные срочно доставили к нему врача, но он не давал вытащить стрелу из тела до тех пор, пока ему не дадут ответ на три важнейших вопроса. Во-первых, был стрелявший в него негром или белым? Во-вторых, был он высоко роста или низкого? И, наконец, был он брамином или нет?

Монах остался в монастыре!

12 . КОТ ГУРУ
Каждый раз, когда гуру и его ученики собирались молиться, в ашрам входил кот и отвлекал их от дела. Тогда гуру приказал ученикам привязывать кота на время молитвы,

После смерти гуру , кота по привычке продолжали привязывать. Когда не стало и кота, в ашраме завели другого, чтобы тщательно выполнять инструкции гуру на время общения с Господом.

Прошли века. Ученые последователи гуру написали научные труды, в которых указывалось, что привязывание кота на время молитвы имеет особую важность для отправления богослужения.

13 . НАС ТРОЕ И ВАС ТРОЕ
Когда корабль сделал однодневную остановку на далеком острове, епископ решил использовать свободное время с максимальной пользой. Прохаживаясь по морскому берегу, он повстречал трех рыбаков, чинивших свои сети. На плохом английском они рассказали ему, что много веков назад их обратили в свою веру христианские миссионеры.

- Мы христиане! - с гордостью заявили они, указывая друг на друга.
Епископ удивился. Знают пи они молитву? Вряд ли они когда-либо слышали ее.
- Что вы говорите, когда молитесь? - спросил он.
- Мы поднимаем глаза к небу и говорим: «Нас трое и вас трое, помилуйте нас!»

Епископ пришел в ужас от услышанной ереси. Целый день он обучал их истинной молитве Богу. Рыбакам тяжело давалось обучение, но они очень старались. На следующий день перед отплытием корабля епископ наконец услышал, что рыбаки безошибочно повторяли молитву, и очень возрадовался,

Случилось так, что несколько месяцев спустя корабль вновь проходил мимо этого острова. Идя по палубе и читая вечернюю молитву, епископ с удовлетворением вспомнил трех рыбаков, которые научились молиться благодаря его усилиям и терпению.

Вдруг со стороны востока епископ заметил луч света, который приближался к судну. Он очень удивился, когда увидел трех рыбаков, идущих по воде. Капитан приказал остановить корабль. Все подбежали к поручням, чтобы лучше видеть происходящее,

Конечно же, это были те самые рыбаки.

- Епископ, - закричали они, - мы увидели, что твой корабль проходит мимо, и поспешили встретиться с тобой.
- Что вам нужно? - спросил охваченный благоговейным страхом церковник.
- Епископ, прости нас. Мы забыли твою прекрасную молитву. Мы говорим: «Отче наш на небесах, да святится имя Твое, да придет царствие Твое...» А дальше не помним. Скажи нам еще раз, как правильно молиться.

Присмиревший Епископ ответил:

- Идите по домам, дети мои, и молитесь как прежде: «Нас трое и вас трое, помилуйте нас!»


14 . ГДЕ ВЫ БЫЛИ, ТОВАРИЩ ХРУЩЕВ?

Когда Хрущев выступал со своей знаменитой речью о преступлениях Сталина, кто-то выкрикнул из зала: «Где же вы были, товарищ Хрущев, когда убивали ни в чем не повинных людей?»

Хрущев запнулся, молча осмотрел зал и сказал:

- Кто это сказал, встаньте!

В зале воцарилась мертвая тишина. Никто не встал.

- Что, страшно? - спросил Хрущев. - Так вот, мне тоже было страшно.


15 . ИСТИННОЕ ЗНАНИЕ
Разговор между неофитом и его другом-атеистом:
- Так ты говоришь, что стал христианином?
- Да.
- Тогда ты должен много знать о Христе. Скажи, какой стране Он родился?
- Не знаю.
- В каком возрасте Он умер?
- Не знаю.
- Сколько у Него было проповедей?
- Не знаю.
- Ты знаешь очень мало для человека, обращенного в веру Христа!
- Ты прав. Мне стыдно, что я так мало знаю о Нем. Зато я знаю вот что: три года назад я был алкоголиком. Я был весь в долгах. У меня разваливалась семья. Жена и дети боялись моего прихода домой. Теперь я больше не пью. Мы вернули все долги. И все это благодаря Христу. Вот сколько я о Нем знаю!

Истинное знание трансформирует.


Иван Павлов

Сообщения : 752
Дата регистрации : 2010-07-20
Возраст : 50

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПРИТЧИ

Сообщение  Admin в Пн Июл 26, 2010 4:50 am

1 . Разная тактика

Эпиграф
– Я работаю с утра до вечера!
– А когда же вы думаете?
(Диалог между молодым физиком и гениальным Резерфордом)

Вы могли видеть это по телевидению, слышать об этом по радио или из газет, но в этот раз ежегодный мировой чемпионат проводился в британской Колумбии. Финалистами были канадец и норвежец.
Их задача была такова. Каждому из них отводился определенный участок леса. Победителем становился тот, кто смог бы повалить наибольшее количество деревьев с 8 утра до четырех часов дня.
В восемь часов утра раздался свисток и два лесоруба заняли свои позиции. Они рубили дерево за деревом, пока канадец не услышал, что норвежец остановился. Поняв, что это его шанс, канадец удвоил свои усилия.
В девять часов канадец услышал, что норвежец снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг без десяти десять канадец услышал, что норвежец снова остановился. И снова канадец принялся за работу, желая воспользоваться слабостью противника.
В десять часов норвежец снова включился в работу. Пока без десяти одиннадцать он ненадолго не прервался. С все возрастающим чувством ликования канадец продолжил работу в том же ритме, уже ощущая запах победы.
И так продолжалось целый день. Каждый час норвежец останавливался на десять минут, а канадец продолжал работу Когда раздался сигнал ос скончании соревнования, ровно в четыре часа пополудни, канадец был совершенно уверен, что приз у него в кармане.
Вы можете себе представить, как он удивился, узнав, что проиграл.
- Как это получилось? — спросил он норвежца. - Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как, черт тебя подери, ты умудрился нарубить больше древесины, чем я? Это невозможно.
- На самом деле все очень просто, - прямо ответил норвежец. — Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор.

Эпилог
Думайте. Думайте! Думайте!!!
(Билл Гейтс. Лозунг корпорации Microsoft)

Средства у нас есть. У нас ума не хватает.
(Кот Матроскин, м-ф "Зима в Простоквашино")


2 . Будь настроен положительно!

Эпиграф
Все знают, что что-то невозможно.
И находится один, который этого не знает.
Именно он и делает открытие.
Альберт Эйнштейн

Жили-были маленькие лягушата, которые организовали соревнования по бегу. Их цель была забраться на вершину башни. Собралось много зрителей, которые хотели посмотреть на эти соревнования и посмеяться над их участниками...

Соревнования начались...
Правда то, что никто из зрителей не верил, что лягушата смогут забраться на вершину башни.
Слышны были такие реплики:
"Это слишком сложно!!
"Они НИКОГДА не заберутся на вершину"
или:
"Нет шансов! Башня слишком высокая!"

Маленькие лягушата начали падать. Один за другим... За исключением тех, у которых открылось второе дыхание. Они прыгали всё выше и выше...
Толпа всё равно кричала "Слишком тяжело!!! Ни один не сможет это сделать!"

Ещё больше лягушат устали и упали... Только ОДИН поднимался всё выше и выше... Тот единственный не поддался!!

В конце концов все поддались. За исключением того одного лягушонка, который, приложив все усилия, забрался на вершину!
ТОГДА все лягушата захотели узнать, как ему это удалось?
Один участник спросил, как же этому лягушонку, который добрался до вершины, удалось найти в себе силы?
ОКАЗЫВАЕТСЯ победитель был ГЛУХОЙ!!

Мораль:
Никогда не слушай людей, которые пытаются передать тебе свой пессимизм и негативное настроение...
…они отнимают у тебя твои самые заветные мечты и желания. Те которые ты лелеешь в своём сердце!
Не забывай о силе слов.
Всё, что ты слышишь или читаешь, воздействует на твоё поведение!


3 . Мы - друзья

Неизвестно, куда целились минометчики, но снаряды попали в детский приют в маленькой вьетнамской деревушке, которым заведовала группа миссионеров. Все миссионеры и один или два ребенка были сразу убиты, а еще несколько детей были ранены, в том числе одна восьмилетняя девочка.

Деревенские жители запросили медицинскую помощь из соседнего города, в котором была радиосвязь с американскими войсками. Наконец, приехали военный доктор и медсестра с комплектом медицинских инструментов. Они обнаружили, что положение девочки наиболее критическое. Если не принять немедленные меры, она умрет от шока или от потери крови. Для переливания крови им срочно требовался донор с той же группой, что и у девочки. Быстро проведя анализы, врач обнаружил, что ни один из американцев не подходит, однако нужная кровь есть у нескольких сирот, которые не были ранены. Врач говорил на вьетнамском вперемешку с английским, а медсестра немного изучала французский в институте. Изъясняясь на этой смеси языков, а также помогая себе жестами, они попытались объяснить напуганным малышам, что если они не возместят девочке потерю крови, она непременно умрет. Затем они спросили, кто хочет помочь ей и дать свою кровь. В ответ на эту просьбу дети широко открыли глаза и замолчали. Прошло несколько томительных мгновений, пока, наконец, маленькая дрожащая ручка поднялась вверх, быстро опустилась и снова поднялась.

- Спасибо, - сказала по-французски медсестра, - как тебя зовут?
- Хань, - ответил мальчик.

Ханя быстро положили на кушетку, смазали руку спиртом и ввели в вену иглу. Во время этой процедуры Хань лежал, не двигаясь, и молчал. Но через секунду он друг сдавленно всхлипнул, быстро закрыв лицо свободной рукой.

- Тебе больно, Хань? - спросил доктор.

Хань покачал головой, однако через несколько секунд снова всхлипнул и снова попытался сдержать свой плач. Доктор еще раз спросил, не больно ли ему, но Хань отрицательно покачал головой.

Но вскоре редкие всхлипывания превратились в равномерный тихий плач. Мальчик крепко зажмурился и сунул кулак в рот, чтобы сдержать рыдания.

Врач забеспокоился. Что-то было не так. В этот момент на помощь подоспела медсестра-вьетнамка. Увидев страдания мальчика, она быстро спросила его о чем-то по-вьетнамски, выслушала его и сказала ему в ответ что-то успокаивающим тоном. В ту же секунду мальчик перестал плакать и вопросительно посмотрел на вьетнамку. Она кивнула ему, и выражение облегчения появилось на его лице.

Подняв глаза, медсестра тихо сказала американцам: "Он думал, что он умирает. Он не понял вас. Он подумал, что вы просили его отдать всю свою кровь, чтобы девочка могла жить".

- Но почему же тогда он согласился на это? - спросила американская медсестра. Вьетнамка повторила вопрос мальчику, и он просто сказал:
- Мы - друзья..


Admin
Admin

Сообщения : 32
Дата регистрации : 2010-07-12

Посмотреть профиль http://selfrealization.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения